- 1 (3,5-4 кг) гусь
- 1-1,5 яблок (мелких, твердых, кислых) кг
- 200 сметаны г
- тмин
- соль
- перец — по вкусу
Для гарнира:
- 5-6 яблок крупных
Рецепт:
1. В воде холодной промыть тушку гуся. Салфеткой обсушить. Вилкой кожу проколоть на бедрышках, брюшке и грудке. Оставить можно крылья, но отрезать лучше. Тмином, солью и перцем (по желанию) натереть снаружи и внутри.
2. На четвертинки яблоки нарезать для начинки. Семечки удалить.
3. Гуся яблоками начинить, но не очень плотно. Брюшко зашить ниткой суровой. Сметаной обмазать гуся.
4. На противень брюшком вверх гуся положить. На палец высотой, примерно, кипятка налить.
5. В духовку, нагретую до 250 градусов, поставить, пока не зарумянится он слегка. Затем огонь убавить до минимального. До готовности гуся жарить, жиром, вытекающим на противень, поливая. Если мало сока, в противень 3-5 бульона ложек подлить.
6. Вокруг тушки половинки яблок до готовности за 20 минут уложить. Гарнир это будет.
7. Проверить гуся готовность, проткнув спицей ножку в самой толстой части: должен быть прозрачным вытекающий сок.
8. Если начнет пригорать тушка, фольгой ее прикрыть.
Совет
Яблоками, на четвертинками разрезанными, украсить можно гуся. Но их не до конца нужно разрезать, а маслины и петрушки зелень поместить в прорези.