- 1 (примерно 4 кг) гусь
- 1 яблок кг
- 1 апельсинов кг
- 2 чеснока головки
- 150 меда г
- зелень
- тимьяна веточка
- перец черный молотый
- по вкусу соль и специи
Рецепт:
1. Выпотрошить тушку гуся. Водой проточной промыть. Соль и перец черный молотый перемешать. Тушку изнутри натереть.
2. Нарезать дольками апельсины. Дольками нарезать яблоки. Сердцевину из яблок удалить. Нашинковать зелень.
3. Гуся фруктами и зеленью нафаршировать. Очистить чеснок. В мед выдавить через пресс чесночный. Медом гуся обмазать. Отверстие нитками зашить. Или зубочистками заколоть. Крылья и ножки птицы ниткой закрепить.
4. Духовку до 190 градусов разогреть. Гуся грудку проколоть вилкой.
5. В форму для запекания гуся положить. Накрыть неплотно фольгой. Около 1 часа запекать. Снять фольгу. Гуся соком полить. Жир лишний слить. Выделяющимся соком поливая, до готовности запекать.
6. Украсив зеленью, тимьяна веточками, фруктами запеченными, подать.
7. Можно с соусом сырно-томатным, из смеси через сито протертых помидоров консервированных, сырка плавленого и специй (протереть все это, до однородной массы довести) гуся подать.
Совет
Также нафаршировать начинкой нужно гусиную шею (кожу): 3/4 молотых сухарей стакана молоком горячим залить. Через мясорубку печень гусиную пропустить. Посолить. С пряностями и в молоке разбухшими сухарями смешать. Яйцо вбить. Смесью шею гусиную начинить.