Запеканки для праздничного стола
С багетом и зеленью
- 600 г нежирной говядины без костей
- 300 г черствого багета
- 100 мл молока
- 500 г помидоров
- 200 г репчатого лука
- 100 г сыра твердых сортов
- 15 г чеснока
- 30 г топленого масла
- 2 яйца
- 50 г базилика
- 5 г тимьяна
- 30 г петрушки
- 4-5 маслин
- перец
- соль
Рецепт:
1. Измельчить чеснокодавилки чеснок Натереть на мелкой терке или в блендере измельчить репчатый лук. Оставить для украшения готового блюда часть листьев петрушки и базилика. Измельчить в блендере остальные. Соединить с луком и чесноком. Обжарить слегка в небольшом количестве топленого масла, пока не станут золотистого цвета лук с чесноком.
2. Размочить в молоке багет. Отжать. Пропустить через мясорубку мясо. Соединить с отжатой мякотью батона. Пропустить еще раз через мясорубку. Затем ввести в полученный фарш сырые яйца, добавить соль с перцем, обжаренные лук с чесноком, сухой тимьян. Перемешать все тщательно еще раз.
3. Смазать форму для запекания небольшим количеством топленого масла. Выложить на дно подготовленный фарш. Разровнять лопаточкой.
4. Запекать около 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов.
5. Ошпарить помидоры кипятком. Сделать крестообразные надрезы у плодоножек. Удалить кожицу. Натереть сыр на крупной терке.
6. Достать из духовки форму с фаршем. Уменьшить нагрев до 180 градусов. Выложить сверху кружочки помидоров. Посыпать их перцем, солью и тимьяном. Закрыть слоем сыра. Поставить снова в духовку на 15 минут.
7. Нарезать порционными кусками слегка остывшую запеканку. Украсить листьями петрушки и базилика каждый кусок.
8. Подать с столу с пополам нарзанными маслинами и кружочками помидоров.
Приятного аппетита!