Такие вкусные запеканки. Запеканки для праздничного стола
Запеканки из мяса птицы
Из куриного мяса с аджикой и сметанным соусом — рекомендуем приготовить!
- 160 грамм длиннозерного риса
- 900 грамм куриного филе или небольшого потрошеного цыпленка бройлера
- 250 грамм консервированного зеленого горошка
- 120 грамм сливочного масла
- 100 грамм моркови
- 250 грамм маринованного болгарского перца
- 250 грамм помидоров
- 20 грамм томатных сухарей
- 250 миллилитров куриного бульона
- 30 грамм муки
- 100 миллилитров сметаны 30%
- 10 грамм аджики
- 5 грамм сахара
- 50 грамм зелени петрушки
- 50 грамм зелени укропа
- перец
- соль
Инструменты:
- 1 острый ножик
- 1 столовая ложка
- 1 стакан
- мисочка
- деревянная лопатка
- соусник
- сито
- крупная терка
- кастрюля
- сковорода
- дуршлаг
- форма для запекания
- большое блюдо
- сервировочная посуда
Рецепт:
1. Отварить в воде курицу до готовности с небольшим количеством сливочного масла. Вынуть отваренное мясо. Нарезать тонкой соломкой. Процедить бульон, чтобы можно было его использовать для варки риса.
2. Вымыть рис в нескольких сменах воды, пока она не станет полностью прозрачной. Обсушить. Обжарить до полупрозрачности в небольшом количестве сливочного масла. Залить бульоном рис в пропорции 1:2. Закрыть крышкой плотно. Поставить в духовку или на слабый огонь на 20 минут упревать.
3. Натереть морковь на крупной терке. Откинуть на дуршлаг зеленый горошек для полного удаления рассола. Обсушить перец. Нарезать тонкой соломкой. Соединить с горошком, рисом, мясом и морковью. Измельчить зелень. Соединить с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец и аджику. Перемешать все тщательно.
4. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Обсыпать панировочными сухарями дно и стенки. Выложить подготовленную смесь. Разровнять лопаточкой. Запекать 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов.
5. Приготовить за это время соус. Растопить на отдельной сковороде сливочное масло. Обжарить на нем до светло-золотистого цвета муку. Как только она соединится с маслом полностью и появится характерный ореховый запах обжаренной муки, влить полстакана воды тонкой струйкой. Помешивать постоянно, чтобы не образовалось комочков. Если все же образовались комочки, процедить через сито соус. Прогреть до загустения на слабом огне. Затем ввести бульон, сметану. Добавить соль, сахар и перец. Перемешать. Прогреть еще пару минут. Снять с огня.
6. Ошпарить помидоры кипятком. Сделать у плодоножек крестообразные надрезы. Снять кожицу. Нарезать тонкими кружками.
7. Нарезать отдельными порциями готовую запеканку. Полить соусом. Украсить веточками зелени и тонкими кружками помидоров.
8. Подать к столу в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!