Блюда из духовки
- 1,5 кг шеи свиной
- 300-400 грамм клюквы свежей или замороженной
- 2 столовые ложки сахара
- 1 апельсин
- 2 чайные ложки лимонного сока
- чеснок, соль, перец — по вкусу
- корица, мускатный орех — по щепотке
- 2 бутона гвоздики
Рецепт финского блюда «Свинина с клюквой»
Духовка, несомненно, является одни из важных атрибутов на кухне любой хозяйки. В ней можно приготовить всё что угодно — от запеченного ароматного мяса и курочки с румяной корочкой до нежнейшего праздничного торта, не затрачивая при этом много сил и времени. И можете быть уверенными, что эти блюда получатся особенно вкусными, аппетитными, а главное, полезными.
1. Мясо промыть. Осушить. Разрезать на порционные куски. Посолить-поперчить по вкусу.
2. В каждом куске сделать ножом надрезы. Заполнить их целыми ягодами и давленым чесноком.
3. Оставшуюся клюкву пропустить через мясорубку. В получившейся массе замариновать мясо, выдержав его 12 часов в холодильнике.
4. Замаринованное мясо плотно завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 150 градусов, в течение 1 часа.
5. Вынуть из духовки. Раскрыть фольгу. Запекать еще 230 градусов в течение 50 минут.
6. К мясу сделать соус: клюкву )150 грамм) положить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой. Добавить сахар. Довести до кипения.
7. На среднем огне варить несколько минут.
8. Добавить сок половины апельсина и около 2 чайных ложек лимонного сока, а также про щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздику. Варить 5 минут.