- 60 г щавеля
- 5 свежих огурцов
- 1/2 чайные ложки горчицы или 1 чайная ложка хрена
- 1,5 л кислого кваса
- зеленый лук
- пряная зелень
- соль и сахар по вкусу
Рецепт:
1. Щавель перебрать, вымыть, припустить и протереть сквозь сито.
2. Свежие огурцы очистить и нарезать кусочками.
3. Горсть нашинкованного зеленого лука растереть с яичным желтком, горчицей или хреном, солью и сахаром.
4. Все ингредиенты выложить в супницу, сдобрить по вкусу специями, хорошо перемешать и залить кислым квасом.
5. Отдельно подать рыбу (лучше осетровых пород), отваренную в соленой воле с луковицей, перцем и пучком зелени, и мелко нарубленный лед.
Особо пикантный вкус ботвинья приобретет, если по старинному рецепту, в нее влить стакан шампанского.