- 1,5 кг баранины
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 небольшие луковицы
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 2 стакана коричневого мясного бульона
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 0,5 кг молодого картофеля
- зеленый горошек по вкусу
- 2-3 моркови
- 2-3 небольшие репы
- щепотка черного молотого перца
- 1,5 чайной ложки соли
Рецепт:
1. Баранину (мякоть задней ноги) разрезать на порции. В глубокую сковороду положить 3 столовые ложки сливочного масла, поставить на огонь. Мясо обжарить до коричневого цвета и выложить на блюдо.
2. Лук с мукой обжарить, помешивая, на сковороде до тех пор, пока он не станет золотистого цвета, влить сюда же коричневый мясной бульон и, продолжая помешивать, варить, пока масса не сделается однородной.
3. Снова положить в сковороду мясо и держать его на слабом огне около 1 часа. Добавить порезанные картофель, морковь, репу. Потушить на слабом огне еще 40 минут и засыпать зеленым горошком. Через несколько минут кушанье готово.
Коричневый мясной бульон во французской кулинарии – основа горячих мясных и рыбных блюд. Готовят его из мяса с костями (на 2,7 л бульона – 1,5 кг говяжьих костей и 500 г мяса), которые, переложив измельченным луком и морковью, сначала обжаривают в духовке, а потом варят с ароматной зеленью 4 часа, процеживают бульон и хранят в холодильнике, используя по мере надобности.