На 3 л воды:
- 500 г говядины
- 300 г свеклы
- 400 г капусты
- 400 г картофеля
- 10 г моркови
- корень петрушки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 100 г томата-пасты или 4 помидора
- 1 столовая ложка муки
- 150 г жира
- 50 г сала
- 100 г сметаны
- по 1 столовой ложке 3%-ного уксуса и сахара
- соль
- перец горошком молотый
- болгарский перец
- лавровый лист
- зелень петрушки и укропа
Рецепт:
1. Мясо варить до готовности.
2. Промытую очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью и сахаром, поперчить, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в глубокую сковородку и тушить на части жира до полуготовности свеклы, добавив в конце томат-пасту или нарезанные помидоры.
2. На оставшемся жире спассеровать нарезанные корнеплоды и лук и отдельно приготовить мучную заправку.
3. Готовое мясо извлечь из кастрюли, бульон процедить, опустить в него нарезанный дольками картофель, довести до кипения, затем положить нашинкованную капусту и варить 10-15 минут, после чего добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи, мучную заправку, несколько горошин черного перца, нашинкованный болгарский перец, пряности, посолить, довести борщ до готовности на малом огне, заправить в конце растолченными на сале чесноком и петрушкой и дать настояться 20-25 минут.
4. Подавая на стол, положить в тарелки нарезанное кусочками мясо, добавить сметану, зелень, сдобрить по вкусу специями.