- 1 плотный кочан капусты
- 500 г фарша из постной говядины
- 3 столовые ложки молока
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 большой пучок разной зелени
- 1 столовая ложка сливочного масла
- несколько горошин душистого перца
- 2 лавровых листика
- черный молотый перец — по вкусу
Рецепт:
1. Морковь натереть на терке, лук и зелень мелко нарубить.
2. На сковороде распустить масло, потомить на нем лук и морковь 5 минут (если нужно, добавить воды). Смешать фарш, молоко, зелень и морковь, посолить и поперчить.
3. Удалить кочерыжку из капусты, опустить в кипящую воду и готовить до тех пор, пока верхние листья не будут легко отделяться (10 минут для капусты осеннего урожая, 2 минуты — молодая капуста).
4. На капустный лист выложить немного фарша, вернуть конвертиком или рулетом, уложить в кастрюлю.
5. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала голубцы, добавить душистый перец и лавровый лист, посолить.
6. Тушить под крышкой на самом слабом огне около часа.
Диетический секрет
Такие голубцы можно запекать и в духовке (воды тогда нужно меньше). А вместо воды можно использовать томатную заливку (2 мелко нарубленных спелых помидора без кожицы и семян + вода со специями).