Блюдо от Олега Филимонова
Для теста:
- 250-300 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 1 кг яблок
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 250 г коричневого сахара
- 100 г грецких орехов жареных
- 100 г сухарей молотых
- 1 чайная ложка лимонного сока
- корица молотая — по вкусу
Рецепт:
1. В муку добавить яйцо, половину оливкового масла, соль, развести 100 г теплой воды (с добавлением капли уксуса), замесить крутое тесто. Подкатать тесто в шар, смазать его оставшимся масло, завернуть в фольгу и поставить в теплое место на 20-30 минут.
2. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, слегка обжарить на сливочном масле, перемешать с сахаром и корицей. Добавить изюм и рубленые орехи.
3. На льняную салфетку выложить готовое тесто, посыпать его мукой и тонко раскатать. Полученный пласт осторожно растянуть руками в разных направлениях, если край получился толстым, срезать его.
4. Пласт сбрызнуть лимонным соком, посыпать сухарями и выложить на 2/3 поверхности теста яблочную массу.
5. Готовить штрудель в духовке в течение 15 минут.
6. Подать в горячем виде.