Запеканка с утиным мясом

Праздничные запеканки из кулинарной коллекции

Оригинальный рецепт запеканки с куриным мясом и овощами

  • 360 грамм риса
  • 1,5 килограмма утки
  • 150 грамм репчатого лука
  • 150 грамм больших свежих шампиньонов
  • 100 грамм моркови
  • 280 грамм сливочного масла

  • 60 грамм панировочных сухарей
  • 250 миллилитров сметаны 30% или сливок 33%
  • 15 грамм муки
  • 2 грамма розмарина
  • 2 грамма черного перца горошком
  • по 5 грамм кореньев и зелени петрушки
  • 10 грамм зелени укропа
  • 4-5 маслин
  • перец, соль — по вкусу

Инструменты:

  • 1 острый ножик
  • 1 столовая ложка
  • 1 стакан
  • мисочка
  • деревянная лопатка
  • кастрюля
  • крупная терка
  • соусник
  • форма для запекания
  • блюдо для запеканки
  • сервировочная посуда

Рецепт:

1. Снять кожу с тушки утки. Нарезать крупными кусками мясо. Выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Добавить розмарин и нарезанный мелко корень петрушки, целую головку лука, немного воды, чтобы покрыла она только мясо. Поставить все это на 40-45 минут на слабый огонь.

2. Вынуть отваренное мясо. Остудить. Нарезать соломкой. Натереть на крупной терке морковь. Измельчить зелень. Соединить с морковью и мясом. Перемешать.

3. Вымыть в нескольких сменах воды рис, пока не станет он полностью прозрачной. Обсушить. Обжарить до полупрозрачности в небольшом количестве сливочного масла. Залить его бульоном в пропорции 1:2. Закрыть крышкой. Поставить в духовку или на слабый огонь упревать на 20 минут. Остудить немного рис. Соединить с мясом и овощами.

4. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Обсыпать панировочными сухарями дно и стенки. Выложить подготовленную смесь. Разровнять лопаточкой.

5. Запекать в течение получаса в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов.

6. Приготовить соус. Отделить ножки от шляпок у грибов. Нарезать тонкими пластинками шляпки шампиньонов. Измельчить ножки. Обжарить до готовности на сливочном масле. Подлить немного воды, если слишком сухие грибы. Обжарить отдельно в небольшом количестве сливочного масла муку. Соединить со сметаной муку. Ввести в грибы смесь. Довести до кипения соус. Подержать еще 2-3 минуты. Затем снять с огня. Добавить измельченную зелень петрушки.

7. Вынуть из духовки готовую запеканку. Нарезать отдельными порциями. Полить готовым грибным соусом.

8. Украсить веточками укропа и петрушки, половинками маслин перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Похожие Рецепты