Праздничные запеканки из кулинарной коллекции
Оригинальный рецепт запеканки с куриным мясом и овощами
- 360 грамм риса
- 1,5 килограмма утки
- 150 грамм репчатого лука
- 150 грамм больших свежих шампиньонов
- 100 грамм моркови
- 280 грамм сливочного масла
- 60 грамм панировочных сухарей
- 250 миллилитров сметаны 30% или сливок 33%
- 15 грамм муки
- 2 грамма розмарина
- 2 грамма черного перца горошком
- по 5 грамм кореньев и зелени петрушки
- 10 грамм зелени укропа
- 4-5 маслин
- перец, соль — по вкусу
Инструменты:
- 1 острый ножик
- 1 столовая ложка
- 1 стакан
- мисочка
- деревянная лопатка
- кастрюля
- крупная терка
- соусник
- форма для запекания
- блюдо для запеканки
- сервировочная посуда
Рецепт:
1. Снять кожу с тушки утки. Нарезать крупными кусками мясо. Выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Добавить розмарин и нарезанный мелко корень петрушки, целую головку лука, немного воды, чтобы покрыла она только мясо. Поставить все это на 40-45 минут на слабый огонь.
2. Вынуть отваренное мясо. Остудить. Нарезать соломкой. Натереть на крупной терке морковь. Измельчить зелень. Соединить с морковью и мясом. Перемешать.
3. Вымыть в нескольких сменах воды рис, пока не станет он полностью прозрачной. Обсушить. Обжарить до полупрозрачности в небольшом количестве сливочного масла. Залить его бульоном в пропорции 1:2. Закрыть крышкой. Поставить в духовку или на слабый огонь упревать на 20 минут. Остудить немного рис. Соединить с мясом и овощами.
4. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Обсыпать панировочными сухарями дно и стенки. Выложить подготовленную смесь. Разровнять лопаточкой.
5. Запекать в течение получаса в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов.
6. Приготовить соус. Отделить ножки от шляпок у грибов. Нарезать тонкими пластинками шляпки шампиньонов. Измельчить ножки. Обжарить до готовности на сливочном масле. Подлить немного воды, если слишком сухие грибы. Обжарить отдельно в небольшом количестве сливочного масла муку. Соединить со сметаной муку. Ввести в грибы смесь. Довести до кипения соус. Подержать еще 2-3 минуты. Затем снять с огня. Добавить измельченную зелень петрушки.
7. Вынуть из духовки готовую запеканку. Нарезать отдельными порциями. Полить готовым грибным соусом.
8. Украсить веточками укропа и петрушки, половинками маслин перед подачей к столу.
Приятного аппетита!