Праздничные запеканки из кулинарной коллекции
Оригинальный рецепт запеканки с гусиным мясом с рисом и консервированным зеленым горошком
- 200 грамм риса
- 1,5 килограмма гусиного мяса
- 60 грамм сливочного масла или свиного жира
- 20 грамм репчатого лука
- 200 грамм молодой моркови
- 350 грамм консервированного зеленого горошка
- лимон, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу
Инструменты:
- 1 острый ножик
- 1 столовая ложка
- 1 стакан
- мисочка
- деревянная лопатка
- кастрюля
- форма для запекания
- блюдо для запеканки
- сервировочная посуда
Рецепт:
1. Освободить от кожи тушку птицы. Нарезать крупными кусками. Выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Добавить нарезанную половинками голову лука и морковь, поделенную на четыре части. Налить немного воды, чтобы она только покрыла мясо. Поставить на 40-45 минут на слабый огонь. Вынуть отваренное мясо. Остудить. Нарезать небольшими кубиками. Процедить бульон.
2. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Выложить слой подготовленного мяса птицы на дно.
3. Промыть в нескольких сменах воды рис, пока не станет вода полностью прозрачной. Обсушить. Обжарить до полупрозрачности в небольшом количестве сливочного масла.
4. Залить его бульоном в пропорции 1:2. Закрыть крышкой плотно. Поставить на 10 минут на слабый огонь. Затем слить воду.
5. Добавить зеленый горошек к рису. Перемешать. Посолить. Выложить рис верхним слоем на мясо гуся. Растопить на водяной бане оставшееся сливочное масло. Полить им сверху рис.
6. Запекать блюдо около получаса в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
7. Нарезать отдельными порциями готовое блюдо. Подать к столу, украсив тонкими кружками лимона и веточками зелени.
Приятного аппетита!