Кулич по-луцки

Для теста:

  • 300 г дрожжей
  • 20 желтков
  • 4 стакана сахара
  • 1 л молока
  • 200 г изюма
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 1,5 стакана топленого масла
  • 3 кг муки
  • соль
  • ваниль
  • цедра лимона

 

Для глазури:

  • 5 белков
  • 1 стакан сахара

 

Рецепт:

1. Дрожжи растереть, добавить 50 мл молока, 1 столовая ложка сахара и немного муки. Замесить тесто, как на оладьи. Поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

2. В оставшееся молоко влить подсолнечное и топленое сливочное масло, размешать и довести до кипения.

3. Желтки взбить венчиком с сахаром. Затем закипевшим молоком залить взбитые желтки, быстро размешать до однородной массы и охладить.

4. Добавить цедру лимона, коньяк, соль, изюм. Всыпать  муку (обязательно просеять через сито). Замесить тесто, которое будет отставать от рук и от стенок посуды. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 3-4 часов.

5. Разложить в промасленные формы, заполнив их на 1/3. Дать подойти в формах. Смазать желтком. Выпекать около 1 часа.

6. Охладить, смазать глазурью.

Подготовка: 40 минут

Время приготовления: 1 час

Ожидание: 5 часов

Сложность: высокая

Похожие Рецепты