Готовим в аэрогриле
Традиционный праздничный рецепт выпечки греческой кухни «Василопита» готовится к Рождеству. Вы запросто можете приготовить этот вкусный пирог.
- 500 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 2 стакана молока
- 1,5 кг муки
- 50 г свежих дрожжей
- цедра и сок 1 апельсина
- 3 яйца
- желток одного яйца для смазки
- тертый миндаль или кунжут — по вкусу
Рецепт:
1. Чтобы приготовить «Василопиту» по этому праздничному рецепту греческой кухни, нужно дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру и замесить тесто.
2. Затем переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2-3 часа настаиваться.
3. Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз.
4. Смазать тонкую антипригарную форму для выпечки сливочным маслом, выложить тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 20-30 минут для расстойки.
5. Затем смазать яичным желтком, посыпать тертым миндалем или кунжутом и выпекать до готовности в заранее прогретом аэрогриле при температуре 180 градусов и низкой скорости.
Если верх пирога будет пригорать, то его следует накрыть фольгой или смоченным водой пергаментом.
По традиции в пироге запекают монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, особенно повезет в будущем году.