«Василопита» | Кулинарные рецепты со всего мира

«Василопита»

Готовим в аэрогриле

Традиционный праздничный рецепт выпечки греческой кухни «Василопита» готовится к Рождеству. Вы запросто можете приготовить этот вкусный пирог.

  • 500 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 2 стакана молока
  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • цедра и сок 1 апельсина
  • 3 яйца
  • желток одного яйца для смазки
  • тертый миндаль или кунжут — по вкусу

 

Рецепт:

1. Чтобы приготовить «Василопиту» по этому праздничному рецепту греческой кухни, нужно дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру и замесить тесто.

2. Затем переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2-3 часа настаиваться.

3. Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз.

4. Смазать тонкую антипригарную форму для выпечки сливочным маслом, выложить тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 20-30 минут для расстойки.

5. Затем смазать яичным желтком, посыпать тертым миндалем или кунжутом и выпекать до готовности в заранее прогретом аэрогриле при температуре 180 градусов и низкой скорости.

Если верх пирога будет пригорать, то его следует накрыть фольгой или смоченным водой пергаментом.

По традиции в пироге запекают монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, особенно повезет в будущем году.

Похожие Рецепты