Для улучшения качеств вкусовых блюд вторых приправы фруктовые применяют (брусничные, клюквенные, к мясу — барбарисовые)
Яблочное или сливовое (терновое, алычовое, кизиловое) пюре их основу составляет, но в них в отличие от соусов пряности обязательно добавляют: корицу, гвоздику, имбирь, бадьян кардамон, перец душистый, орех мускатный, ваниль.
Для приправы яблочной:
- 82 г пюре яблочного
- 18 г сахара
- корица — по вкусу
Для приправы сливовой:
- 80 г пюре сливового
- 20 г сахара
- корица
- гвоздика
- имбирь — по вкусу
Для приправы блуснично-яблочной:
- 45 г брусники
- 40 г пюре яблочного
- 15 г сахара
- гвоздика
- корица — по вкусу
Рецепт:
1. Перебрать ягоды, незрелые, подпорченные, перезрелые и мятые, примеси посторонние и плодоножки удалить. Тщательно промыть сырье и 10-15 минут выдержать для воды стока и на решете обсыхания (яблоки, груши, айву, рябину и боярышник бланшировать в воде кипящей 1-2 минуты после мытья).
2. В сухую тару стерилизованную приправы разлить — продукты при этом длительное время (до года) сохраняются в месте сухо прохладном — на балконе, в кладовке, погребе.
Совет
Заготовок стойкость повысить позволяет при хранении нехитрый еще один прием: под крышку перед укупоркой кружок бумаги фильтровальной поместить (бумаги промокательной из тетради школьной можно), в водке смоченный. При этом не переворачивают банку.