Суп-пюре из креветок | Кулинарные рецепты со всего мира

Суп-пюре из креветок

Суп из морепродуктов — вкуснейшее блюдо, а из панцирей бульон креветочный классический вкус усилить поможет

На 10 порций:

  • 500 креветок средних грамм
  • 3 ложки столовые масла сливочного
  • 800 бульона куриного несоленого мл
  • 1 белого сухого вина стакан
  • 1/2 воды стакан
  • 2 морковки средние, нарезанные
  • 2 сельдерея небольших, нарезанные
  • 1 луковица крупная, измельченная
  • 1 1/4 ложки чайные соли
  • 1/4 ложки чайные перца красного молотого (кайенского)
  • 2 ложки столовые риса длиннозернистого
  • 1 лист лавровый
  • 400 томатов консервированных, кубиками нарезанных
  • 1 смеси двух равных частей молока и сливок стакан
  • 2 ложки столовые брендли

Для украшения:

  • лук-резанец свежий

 

Рецепт:

1. От панцирей креветки очистить и вену кишечную (темная полоса, вдоль креветок проходящая) удалить. Панцири сохранить.

2. В кастрюле чугунной пятилитровой 1 ложку столовую масла сливочного на среднем огне растопить. Креветочные панцири добавить и 5 минут обжаривать, помешивая часто.

3. Вино, воду и бульон куриный добавить. До кипения на сильном огне довести. Огонь убавить, крышкой накрыть и 15 минут варить. Бульон процедить в мерный стакан или миску небольшую, ложкой придавливая панцири, чтобы из них вся жидкость вышла. Панцири выбросить.

4. Еще 2 ложки столовые масла сливочного в той же чугунной кастрюле растопить на средне-сильном огне. Креветки добавить и, пока они полностью не потемнеют, минуты 3 готовить, помешивая постоянно. Переложить с помощью шумовки креветки в миску небольшую. Морковку, сельдерей, лук в кастрюлю положить и минут 10 готовить, помешивая постоянно, пока не станут золотистыми овощи.

5. Бульон перелить обратно в кастрюлю, рис, соль, перец красный молотый и лист лавровый добавить. На сильном огне до кипения довести. Огонь до слабого убавить, крышкой накрыть и минут 20 варить, пока рис не проварится. Томаты с соком добавить и еще минут 10 варить. Затем лист лавровый вынуть и креветки добавить.

6. С закрытой крышкой, в блендера чаше, для выхода пара центральную часть оставив открытой, на скорости низкой порциями небольшими в пюре весь суп измельчить.

7. Обратно в кастрюлю суп-пюре перелить, бренди и смесь молочную добавить, нагреть хорошо (до кипения не доводить, иначе может свернуться суп).

8. Каждую порцию луком-резанцем украсить.

В порции каждой: 145 калорий, 10 белков грамм, 7 жиров грам, 65 холестерина мг, 750 натрия мг

Подготовка: 30 минут

Готовить: 1 час 40 минут

Похожие Рецепты