- 300 говядины г
- 300 капусты брюссельской г
- 300 лука репчатого г
- 100 свинины жирной или 50 сала г
- 30 кетчупа или пасты томатной г
- 150 сортов твердых сыра г
- 200 сметаны мл
- 50 сливочного масла г
- 50 лимона г
- перец
- соль
Рецепт:
1. Пропустить через мясорубку мясо, посолить, поперчить.
2. Воду до кипения довести, в нее лимон и капусту брюссельскую опустить, 10 минут варить, шумовкой вынуть в дуршлаг и обсыхать оставить.
3. На терке мелкой лук натереть или в блендере измельчить, на масле сливочном обжарить до прозрачности, в сковороду кетчуп или пасту томатную добавить. Еще около минуты обжаривать продолжать, после чего в сковороду фарш положить и обжаривать еще 3-4 минуты все вместе, пока полностью не обжарится мясо.
4. В полученную смесь после чего сметану залить и до кипения довести. Капусту на отдельные кочаны разобрать, из них каждый, в зависимости от размера, на 2-4 части нарезать.
5. В форму для выпечки, глиняную или чугунную, размягченным маслом сливочным смазать, нижний слой из капусты выложить, слой фарша положить сверху и утрамбовать слегка его, чтобы свободное место между кочанами мясо заняло.
6. Сверху сыра слоем засыпать и около 7 минут до румяной сырной корочки запекать.
7. К столу теплой, с маслом сливочным растопленным и кетчупом подать запеканку.