- 500 свинины постной г
- 20 шампиньонов г
- 100 лука репчатого г
- 400 картофеля г
- 15 чеснока г
- 150 масла сливочного г
- 50 сортов твердых сыра г
- 20 петрушки г
- перец
- соль
Рецепт:
1. Шампиньонов шляпки пластинками тонкими нарезать, измельчить ножки, по отдельности обжарить до полуготовности на масле сливочном. Нарубить петрушку, измельчить в блендере или на терке мелкой натереть лук. Чеснокодавилкой чеснок ирзмельчить.
2. Через мясорубку свинину пропустить, на масле сливочном слегка обжарить, соль, перец, ножки грибов, измельченные, лук добавить. Фарш полученный вымесить тщательно.
3. Нарезать соломкой тонкой картофель.
4. Форму глиняную или чугунную для выпечки смазать маслом сливочным размягченным, с чесноком соединенным, на дно картофель выложить, посолить, накрыть сверху его слоем тонким грибов и слегка также посолить. Снова затем слой картофеля выложить и новым слоем грибов его накрыть, последний слой картофеля сверху добавить, слегка посолить каждый слой. Сверху положить на картофель масла сливочного кусочки, слой фарша — на масло.
5. Фольгой накрыть сковороду и в духовке при температуре 240-250 градусов запекать не менее 60 минут.
6. Натереть сыр на терке мелкой предварительно. Сковороду достать, фольгу снять.
7. Запеканку сверху посыпать сыром и до румяной корочки запекать.
8. Запеканку к столу кусками порционными нарезанной, зеленью петрушки сверху посыпанной подать горячей.