- 1 желток
- 1 ложка столовая молока
- 100-150 масла сливочного для смазывания, г
Для теста:
- 500 муки г
- 100 масла сливочного г
- 2 яйца
- 1 молока стакан
- 0,5 ложи чайной дрожжей сухих
- соли щепотка
- шафран
Для начинки:
- 3 орехов грецких очищенных, стакана
- 500 сахара г
- валин
Для сиропа:
- 300 сахара г
- 1 воды стакан
Рецепт:
1. Тесто приготовить. В молоко теплое соль и дрожжи добавить, оставить, чтобы подошла опара. Затем шафран, яйца, сливочное масло размягченное и муку добавить. Крутое тесто замесить, Подходить в теплое место на 2 часа поставить.
2. Начинку приготовить. 2,5 стакана орехов в блендере измельчить, с сахаром и ванилином соединить, перемешать.
3. На 10 частей разделить тесто. Их очень тонко раскатать.
4. Смазать маслом форму. Тесто полученное на противень выложить, каждый слой маслом сливочным растопленным смазывая. Через каждые два слоя начинку выложить. Смазать сверху желтком, взбитым с молоком.
5. 5-7 минут в нагретой до 180 градусов духовке выпекать. Затем нарезать ромбиками пахлаву, в центр каждого оставшиеся целые орехи выложить, маслом растопленным залить. Поставить в духовку снова на 30-40 минут.
6. Сироп приготовить. Сахар с водой соединить, до кипения довести. Варить 5 минут на среднем огне, помешивая.
7. Аккуратно горячим сиропом полить готовую пахлаву.
Совет
Желательно мед по вкусу в сахарный сироп добавить.