- 150 сельди жирной г
- 150 картофеля г
- 250 лука репчатого г
- 300 яблок кислых г
- 2 яйца
- 50 сметаны 20% мл
- 30 масла сливочного г
- 200 соуса грибного, готового, г
- 90 сухарей панировочных г
- 200 укропа зелени г
- перец
- соль
Рецепт:
1. Головы отделить и рыбу выпотрошить, кожу снять и по хребту на две половинки разрезать. Плавники срезать, хвосты удалить и филе в крепком чайном настое замочить на 5 часов. Пропустить через мясорубку готовое филе.
2. Картофель очищенный целиком отварить, в теплом виде в блендере измельчить или через мясорубку пропустить. Лук в блендере измельчить и на мелкой терке натереть. На крупной терке яблоко натереть, слегка взбить венчиком яйцо, отлить часть для смазывания верха запеканки в блюдце. С селедочным фаршем картофельное пюре соединить, взбитым яйцом и сметаной, яблоко и лук добавить, посолить, поперчить, половину панировочных сухарей ввести. Вымесить хорошо смесь до однородной консистенции миксером.
3. Для запекания стеклянную форму растопленным маслом сливочным смазать, бортики и дно посыпать оставшимися панировочными сухарями.
4. Готовую массу в форму выложить, тыльной стороной ложки столовой разровнять, положить сверху кусочки сливочного масла. Оставленной частью яйца смазать и в нагретую духовку на 30 минут поставить.
5. В теплом виде подать, порционными кусками нарезать.
6. Сверху готовым грибным соусом полить и измельченной зеленью посыпать при подаче.