- 1 кг морской рыбы трески, хека, камбалы
- 1 кочан цветной капусты
- 250 г горошка зеленого консервированного
- 200 г топленого сливочного масла
- 60 г панировочных сухарей
- сок 50 г лимона
- 125 мл сметаны 20%
- 30 г твердого сыра
- 30 г сливочного масла
- 1 г лимонной кислоты
- перец и соль
Рецепт запеканки из морской рыбы
1. Отделить у рыбы хвосты и плавники, снять кожу, все кости удалить и промыть филе. Нарезать небольшими ломтиками, натереть смесью соли с перцем.
2. Приготовление сухарного соуса. Обжарить панировочные сухари в небольшом количестве топленого масла. Остальное масло растопить отдельно и соединить после обжарки с сухарями.
3. Все тщательно перемешать, добавить лимонный сок, соль и еще раз тщательно перемешать.
4. Отварить цветную капусту в воде с разведенной лимонной кислотой, иначе она потемнеет. Разобрать ее на отдельные соцветия, при необходимости крупные разрезать на несколько частей. Процедить горошек и перемешать с капустой.
5. Для запекания смазать керамическую или стеклянную посуду сливочным маслом. Выложить половину овощной массы на дно, полить слой половиной порции сухарного соуса, добавить слой рыбы. Оставшейся частью соуса полить его и накрыть оставшейся массой из овощей.
6. Запеканку разровнять обратной стороной столовой ложки, залить сметаной, посыпать натертым сыром.
7. Запекать до румяной корочки в духовке предварительно нагретой до 200 градусов.
8. Подавать запеканку из морской рыбы к столу в теплом виде, предварительно нарезав отдельными порциями.