На 5-литровую кастрюлю борща:
- 2 свеклы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 картошки
- 0,5 головки капусты
- 4 помидора или острый соус, или томат (3 столовые ложки) или 1 стакан томатного сока
- 1 столоваяложка сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка 3%-ного уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 3 кусочка свиного сала
- петрушка
- готовый мясной бульон ( мясом) — не меньше 3 литров
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
Рецепт:
1. Свеклу и морковь мелко нарезать или натереть на терке, лук порезать.
2. Все сложить в небольшую кастрюлю.
3. Туда поместить: 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, немного бульона или воды, 1 чайную ложку уксуса.
4. Все тушить 20 минут, затем добавить туда томат и тушить еще 20 минут.
5. В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порезанную картошку и нашинкованную капусту, варить почти до готовности (10 минут).
6. Затем влить тушеные овощи, добавить перец горошком, лавровый лист (по вкусу) и варить еще 10 минут.
7. 3 зубчика чеснока подавить и 3 кусочка мелко порубленного сала перемешать с чесноком и всыпать в борщ вместе с петрушкой.
8. Если есть болгарский перец — тушить вместе с овощами.
9. Подать со сметаной и пампушками с чесноком.