- 600 фарша куриного г
- 700 картофеля г
- 300 лука репчатого г
- 200 моркови г
- 400 молока мл
- 50 твердых сортов сыра, г
- 2 желтка яичных
- 150 масла растительного
- 60 муки г
- орех мускатный
- перец
- соль
Рецепт:
1. Отварить вместе с кожурой картофель, остудить, очистить, нарезать кружками тонкими. Нарезать кубиками морковь, тонкими кольцами — лук. Их вместе соединить и в небольшом количестве растительного масла немного обжарить, пока не станет лук золотистого цвета.
2. На растительном масле в отдельной сковороде куриный фарш обжарить до готовности. Маслом растительным смазать форму керамическую для запекания, на ее дно слой фарша выложить, посолить его и поперчить. Обжаренные морковь с луком идут вторым слоем. Кружки картофеля — верхний слой.
3. Муку до светло-коричневого цвета на растительном масле обжарить. Соединить в отдельной миске молоко с желтками, смесь посолить и миксером до однородного состояния перемешать. Влить смесь постепенно в муку обжаренную, ложкой ее постоянно помешивая, чтобы комков не образовалось. Нагревать продолжать смесь, пока не загустеет соус, но закипать ему не давать. В жидкость добавить соль, перец и орех мускатный, до кипения довести и с огня снять.
4. Сыр на крупной терке натереть, в слегка остывший соус добавить его. В форму для запекания его залить, чтобы слой верхний под ним скрылся полностью.
5. В предварительно нагретой до 2-00 градусов духовке запекать 30 минут, пока румяная корочка не появится сверху.
6. Запеканку к столу теплой подать, нарезав предварительно кусками порционными.