Легко и быстро делается, а результат — великолепный
Для теста:
- 6 яиц
- 1 сахара стакан
- 1 разрыхлителя для теста пачка
- 6 ложек столовых масла растительного, рафинированного
- 1,5 муки стакана
Для сиропа-заливки:
- 2 воды стакана
- 1,5 сахара стакана
- 3 ложки столовые какао-порошка
- 125 масла сливочного г
Рецепт:
1. Взбить со стаканом сахара яйца до полного растворения сахара. Растительное масло, разрыхлитель, муку добавить, взбить и тесто вылить в форму, смазанную маслом (должна быть разъёмная форма диаметром 26 см). При температуре 170 градусов выпекать. Проверять зубочисткой деревянной готовность.
2. Пока печется кекс сироп сварить: насыпать в кастрюльку сахар, воду налить, до кипения довести и минимум 5-7 минут варить на небольшом огне. Затем какао-порошок добавить, венчиком размешать, чтобы комочков не было. Масло сливочное добавить, размешать до его растворения и снять с огня.
3. Должны остыть и кекс, и сироп. Сделать после остывания дырочки в кексе, вилкой можно (но делать это лучше ручкой вымытой, так получаются больше дырки, лучше проникает в бисквит сироп и рисунок красивый получается).
4. Кекс сиропом полить, желательно в два захода: сначала сиропа половиной полить, подождать, пока впитается, затем сиропом оставшимся полить.
5. Сверху кекс посыпать можнол орехами, пудрой сахарной или взбитым с сахарной пудрой белком украсить. Можно посыпать шоколадом тертым, с пудрой сахарной смешанным.
Совет
Если очень «сиропные» кексы вы не любите, то нужно делать сироп из 1 сахара стакана, 2 ложек столовых какао-порошка, 1 воды стакана и 100 масла сливочного г