- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 450 г муки
- 1 столовая ложка сметаны
- 60 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- 190 мл молока
- 25 г изюма
- 25 г кураги
- 1 пакетик ванильного сахара
- корица на кончике ножа
Для глазури:
- 1 белок
- 0,5 стакана сахара
- кондитерская посыпка
Рецепт:
1. Изюм вымыть, залить кипятком, оставить его на 30 минут, чтобы хорошо распарился. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.
2. Курагу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.
3. Молоко довести до кипения на среднем огне, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры.
4. На дно хлебопечки насыпать дрожжи, добавить просеянную через сито муку.
5. Затем добавить сметану и сливочное масло, соль, сахар, молоко, ванильный сахар, изюм и курагу, корицу.
6. Готовить кулич в режиме «основной», корочка светлая «В», в течение 3 часов 40 минут до готовности.
7. Приготовить глазурь. Соединить белок и сахар, взбить до образования густой и пышной пены.
8. Готовый кулич аккуратно вынуть из хлебопечки, оставить, чтобы изделие остыло, затем смазать его глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Совет
1. Не поднимайте крышку после того, как начался процесс подхода и выпечки теста, иначе кулич опадет.
2. Вкус кулича улучшится, если в тесто добавить засахаренную сухую цедру лимона или апельсина и подкрасить, добавив немного шафрана.
3. Чтобы кулич получится пышным и нежным, муку следует просеять через сито несколько раз.
4. Для глазури можно использовать растопленный белый шоколад или смазать кулич яйцом и посыпать тертым белым шоколадом.