На 6-8 порций:
- 3 л 6-процентного или домашнего молока
- 500 мл 25-процентной или домашней сметаны
- 5 яиц
- 300-400 г сахарной пудры
- 200-300 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 100 г кураги
Для украшения:
- 50 г шоколада
- листья мяты
Рецепт:
1. Сметану соединить с яйцами, взбить миксером.
2. Молоко довести до кипения, затем уменьшить огонь и аккуратно влить сметанно-яичную смесь в молоко. Помешивая, варить на слабом огне, чтобы получился творог.
3. Массу снять с огня, дать немного остыть.
4. Дуршлаг выстелить марлей, вылить в него содержимое кастрюли, оставить, чтобы стекла жидкость.
5. Концы марли завязать и подвесить марлю.
6. Творог оставить на 2 часа, чтобы отошла вся жидкость (если творог будет еще жидким, положить его под пресс на 1 час).
7. Предварительно размягченное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить творог и еще раз взбить в пышную массу.
8. Изюм и курагу вымыть, обсушить, немного кураги и изюма оставить для украшения, остальную курагу нарезать маленькими кубиками. Изюм и курагу добавить в творожную массу, перемешать.
9. Разборную форму для пасхи выстелить марлей, выложить в нее творожную массу. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 3-5 часов.
10. Форму разобрать, пасху выложить на блюдо, украсить курагой, изюмом, мятой и шоколадом.
Время приготовления: 30 минут