На 6-8 порций:
- 120-150 г творога
- 4 столовые ложки растительного масла
- 0,5 стакана сахара
- 2-3 яйца
- 200 г муки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 апельсина
- 100 г сметаны
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Для украшения:
- ягоды клюквы
Рецепт:
1. Творог протереть через сито, соединить его с растительным маслом, половиной сахара, 1 яйцом, мукой, разрыхлителем, солью. Тщательно все перемешать, чтобы получилось мягкое тесто как на пирожки.
2. Апельсин разделить на дольки, аккуратно очистить от пленок.
3. Сметану взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и яйцами до образования густой массы.
4. Тесто раскатать, выложить на дно смазанной маслом круглой формы.
5. Сверху на тесто выложить апельсиновые дольки в виде пятиугольника или звезды.
6. На слой фруктов равномерно вылить яично-сметанную смесь.
7. Выпекать пирог 45 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
8. Выпеченный корж остудить, вынуть из формы.
9. Пирог украсить ягодами клюквы.
Время приготовления: 1 час
Совет
1. Творог лучше использовать домашний и хорошо отжатый, а сметану — 30-процентной жирности.
2. Вместо апельсинов пирог можно украсить дольками мандарина или грейпфрута.
3. Вкус пирога улучшится, если посыпать его тертым шоколадом.