- 100 масла сливочного г
- 300 воды мл
- 150 муки г
- 4 яйца
- 1 ложка столовая крахала
Для начинки
Первый вариант:
- 200 молока сгущенного, вареного, мл
- 200 масла сливочного г
Второй вариант:
- 2,5 сливок (или сметаны) стакана
- 100 пудры сахарной
Третий вариант:
- крем заварной
- глазурь
- 200 шоколада г
- 150 масла сливочного г
Рецепт:
1. До бурного кипения довести масло сливочное и воду. Тщательно размешивая, постепенно, крахмал, муку и соль добавить. 5 минут заваривать, помешивая постоянно. Смеси остыть дать. До однородности взбивать ее, вводя постепенно яйца охлажденные.
2. До 220 градусов разогреть духовку. Шарики из теста, величиной с грецкий орех, на противень, маслом смазанный, выложить ложкой, на 4-5 см отступая (будет 2расти» тесто). Пока не поднимутся и не зарумянятся шарики (примерно 20 минут) выпекать.
3. Из духовку сразу не вынимать готовые профитроли — им остыть прямо в духовке дать, иначе они опасть могут.
4. Отверстия сделать в нижней части профитролей. Их выбранной начинкой начинить кулинарным шприцем.
5. Пирамидкой шарики на блюдо сложить.
6. Глазурь приготовить: шоколад растопить на водяной бане. Масло сливочное добавить. До образования массы однородной перемешать. Глазурью пирамидой залить. Застыть шоколаду застыть.
7. Пудрой сахарной по желанию по краям посыпать. Мяты веточкой украсить.