Для коржа:
- 200 печенья песочного («Юбилейное» или любое другое), г
- 110 масла сливочного г
Для начинки:
- 600 сыра «Филадельфия» г
- 3 яйца
- 150 сливок жирных мл
- 150 пудры сахарной мл
- 1 ложка чайная эссенции ванильной
- 1 ложка чайная сока лимонного
Рецепт:
1. Все ингредиенты достать до приготовления за полчаса — комнатной температуры должны они быть. До 160 градусов разогреть духовку. Растопить масло сливочное. В блендере измельчить печенье в однородную крошку, мелкую. С маслом смешать. В форме разъёмной, диаметром 20-22 см, «из теста» дно и бортики слепить. 10 минут выпекать. Остудить. Не выключать духовку.
2. С пудрой сахарной сыр взбить венчиком, чтобы масса однородная получилась. Взбивать продолжая, порциями небольшими, осторожно, сливки, яйца, сок лимона и эссенцию ввести. (Слишком энергичными не должны быть движения венчиком — мешает излишек кислорода схватыванию равномерному начинки).
3. Форму смесью заполнить. Фольгой в 2-3 слоя обернуть (чтобы не вытекала жидкость). В форму большего размера поместить.
4. Воду во вторую форму влить, чтобы она до середины меньшей формы бортика доходила. 1 час — 1 час 20 минут готовить (от духовки все зависит).
5. По состоянию серединки чизкейка определяется готовность: еще чуть дрожать она должна.
6. Когда будет готов чизкейк, духовку выключить. Ее дверцу приоткрыть. На час выстаиваться пирог оставить. В холодильнике ночь выдержать. Украсить вишенками коктейльными, посыпкой какао узорчатой — через трафарет пергаментный-снежинку, мяты листиками.