Торт «Сметанник» | Кулинарные рецепты со всего мира

Торт «Сметанник»

  • 25 см диаметром, форма
  • масло сливочное (для формы смазывания)

Для теста:

  • 350 муки г
  • 4 яйца
  • 400 сметаны 20%, г
  • 350 сахара г
  • 50 чернослива или изюма г
  • 50 орехов грецких очищенных г
  • 50 мака (или кунжута черного) г
  • 2 ложки столовые какао-порошка
  • 2 ложки чайные сахара ванильного
  • 1 разрыхлителя для теста (10 г)

Для пропитки коржей:

  • 4 ложки столовые ликера сливочного типа Baileys

Для масляного кофейного крема:

  • 300 масла сливочного, размягченного, г
  • 2 яйца
  • 180 сахара мелкокристаллического г
  • 3 ложки столовые ликера Amaretto
  • 1 ложка столовая кофе растворимого, в порошке
  • 1 ложка чайная сахара ванильного

Для сметанного крема:

  • 250 сметаны 30-42%, г
  • 90 сахара мелкокристаллического г
  • 1 ложка чайная сахара ванильного

Для шоколадной глазури:

  • 100 шоколада темного г
  • 2 ложки столовые молока

 

Рецепт:

1. Продуктов подготовка. Кипятком на 10 минут мак залить. На сито откинуть. Обсушить. В ступке растереть слегка. Мак черным кунжутом заменить можно. Кунжут черный на сухой сковороде обжарить до запаха появления (1,5-2 минуты). В ступке растереть затем.

2. Кипятком залить чернослив на 15 минут. На сито отложить. Обсушить. Нарезать мелко.

3. Измельчить в крошку крупную орехи.

4. Для теста. С сахаром и сахаром ванильным яйца взбить до белой и пышной пены. Сметану добавить. Еще раз взбить. Постепенно, в несколько приемов, муку просеянную с разрыхлителем теста ввести, тесто миксером взбивая до однородности.

5. На четыре части тесто разделить (по 325 г каждая).

6. Орехи нарубленные в одну часть подмешать. Мак (кунжут) — во вторую. Какао-порошок просеянный — в третью. Чернослив — в четвертую.

7. Для выпечки. Слоем тонким масла сливочного форму смазать. «Маковое тесто» распределить. В разогретой духовке до 200 градусов, корж выпекать 16 минут. Из формы вынуть. На пергаменте остудить.

8. Необходимо маслом сливочным смазывать форму при каждого последующего коржа выпечке. Если проблемы у вас возникнут с изъятием из формы коржа, ножом по бортику формы провести. Затем корж лопаткой подцепить. На пергамент стянуть.

9. Выпекать 15 минут корж шоколадный. 17 минут — ореховый. 18 минут — с черносливом корж.

10. Для крема сметанного. Сметану с мелкокристаллическим сахаром и сахаром ванильным (должны полностью раствориться сахара крупинки).

11. Для крема масляно-кофейного. В ликере Amaretto кофе растворить. Яйца с сазаром мелкокристаллическим и сахаром ванильным взбить яйца добела и до кристаллов полного растворения. Кофе влить. Еще раз взбить. Масло сливочное, размягченное добавить. Крем до пышности взбивать. Отделить 1/2 крема. При комнатной температуре для декора оставить.

12. Для сборки. Коржи ликером сливочным (типа Baileys) промазать кистью кондитерской.

13. Шоколадный корж в форму разъёмную выложить. Сверху 1/2 кофейного масляного крема распределить. Затем ореховый корж и 1/2 крема сметанного выложить. Далее корж кунжутный и кофейного крема, масляного, остатки. Крем масляный коржом с черносливом накрыть. Остатки крема сметанного распределить. Торт на 1 час в холодильник поставить.

14. Для декора. В крошку для глазури нарубить шоколад. На бане водяной шоколад с молоком растопить.

15. Из формы торт вынуть.

16. Перелить в пакет целлофановый глазурь горячую. уголок пакета отрезать. На поверхность изделия нанести узор в виде сетки.

17. Шприц наполнить с наконечником профиля зубчатого, кремом масляным отложенным, вертикальные узоры отсадить по бортам торта.

18. На 2 часа в холодильник торт поставить.

Похожие Рецепты