- 1 кг баранины
- 150 лука репчатого
- 150 г гмасла сливочного
- 500 г крупы пшеничной
- 100 мл бульона мясного
- 80 г твердого сыра
- 25 г муки пшеничной
- 250 мл сливок 20%
- 1 лист лавровый
- 20 г тимьяна свежего или чабера
- орех мускатный
- 5 г зелени петрушки
- перец и соль
Рецепт:
1. 1,2 л воды вскипятить. Посолить. Обжарить крупу в небольшом количестве сливочного масла. В кипящую воду засыпать. Крышкой накрыть. Проварить примерно 10-15 минут. Затем переставить кастрюлю с кашей для упревания в духовку на 40-50 минут. Еще добавить 20 г сливочного масла. Перемешать. Убрать из теплой духовки.
2. Измельчить в блендере половину количества лука. Или натереть на мелкой терке. Обжарить немного до полупрозрачного состояния в небольшом количестве сливочного масла. Небольшими кусочками нарезать баранину. Через мясорубку пропустить и добавить к луку. Продолжать обжаривать пока мясо не покроется румяной корочкой. Затем накрыть крышкой мясной бульон. Добавить соль и перец. Тушить на слабом огне примерно 20 минут.
3. Оставшуюся часть репчатого лука разрезать на четыре части. На 30 г сливочного масла обжарить муку до появления легкого, орехового аромата. Далее тонкой струйкой влить в муку сливки. Помешивать постоянно, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через сито соус. Добавить лист лавровый и нарезанный крупно лук. Продолжать варить пока не загустеет соус.
4. Сливочным маслом смазать форму для запекания. На дно выложить слой каши. Разровнять. Сверху добавить слой мяса. Затем накрыть его новым слоем каши. Снова положить слой мяса. Слои чередовать, пока не будут израсходованы все продукты.
5. Залить запеканку готовым соусом. На крупной терке натереть сыр. Соединить с мускатным орехом. Запеканку из баранины посыпать этой смесью.
6. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 190 °C. Запекать примерно 40-50 минут до появления румяной корочки.
7. Готовую баранью запеканку нарезать отдельными порциями. посыпать измельченной зеленью тимьяна или чабера. Украсить веточками петрушки.