- 700 г без костей говядины нежирной
- 500 г картофеля
- 300 г лука репчатого
- 250 г грибов белых
- 20 г муки
- по 5 г паприки, молотой гвоздики и зелени петрушки
- 3 г имбиря молотого
- 50 г масла растительного
- 30 г масла сливочного
- 100 мл бульона мясного
- лимон, перец и соль
Рецепт:
1. Картофель в кожуре отварить в небольшом количестве воды подсоленной, до готовности. Остудить. Кожуру снять. Кусочками небольшими нарезать. Мясо, вымытое и обсушенное, нарезать кусочками небольшими. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Полукольцами тонкими, прозрачными, нарезать лук. Обжарить на масле растительном до золотисто-коричневого цвета. Ножки грибов отделить от шляпок. Пластинками тонкими нарезать шляпки. Измельчить ножки и добавить к луку. Обжаривать грибы, пока они не станут мягкими.
2. В небольшом количестве масла сливочного обжарить на отдельной сковороде муку до золотисто-коричневого цвета. Когда появится характерный запах обжаренной муки, начать вливать тонкой струйкой мясной бульон. Помешивать смесь постоянно, чтобы не образовались комочки. Соус прокипятить 2-3 минуты, пока он не начнет густеть. Далее переложить в него мясо, грибы и лук. Пряности добавить. Перемешать тщательно. Добавить в картофель сливочное масло. Измельчить его в блендере или кразомнуть в состояние пюре. Добавить молотый имбирь. Размешать.
3. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить по краям формы картофельное пюре. В центре сделать углубление. Смесь из грибов и мяса положить в него.
4. В духовке, нагретой предварительно до 180 °C запекать до готовности. Запеканка должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.
5. Готовую запеканку нарезать сегментами. Подавать к столу горячей. Украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.