Для горячего способа:
- 10 кг грибов (подосиновики, подберезовики, опята, маслята)
- 500 г соли
- 35 горошин черного перца
- лавровый лист
- гвоздика по вкусу
Для холодного способа:
- 10 кг грибов (рыжики, грузди, волнушки, сыроежки),
- 400 г соли
- молотый душистый перец
- чеснок
- укроп
- лавровый лист по вкусу
Рецепт консервированных грибов
1. Перебрать грибы для горячего способа консервации. Очистить от загрязнений. Вымыть тщательно сменяя несколько раз воду. Нарезать на части очень крупные грибы.
2. В ёмкость для варки налить воду (из расчета 250 мл воды на 1 кг грибов). Добавить соль. Довести до кипения и положить грибы.
3. После повторного закипания добавить специи. Варить 20-30 минут (в зависимости от величины грибов), не снимая пену и помешивая. Когда все грибы опустятся на дно ёмкости, можно выключить огонь.
4. Когда грибы охладятся, нужно их выложить в бочонок, каждый слой пересыпая пряностями. Положить сверху деревянный круг и легкий груз. Через месяц грибы будут готовы.
5. Для холодного способа грибы нужно рассортировать. Очистить от грязи. Затем все, кроме рыжиков, залить холодной водой. Выдержать сутки на холоде.
6. Затем грибы тщательно промыть под прохладной проточной водой. Выложить в бочонок слоями, пересыпая солью и пряностями. Поставить под гнет.
7. Грибы можно будет пробовать через полтора месяца.