- яблоки (желательно антоновка)
- листья вишни
- листья черной смородины
Для сусла на 10 литров воды:
- 200 г ржаной муки
- 50 г соли
Рецепт мочёных яблок
1. В сусле замочить яблоки. Для приготовления сусла нужно ржаную муку залить кипятком. Добавить соль. Дать настояться и процедить через марлю.
2. На дно кадки уложить листья вишни и смородины.
3. Яблоки промыть холодной водой. В кадку уложить плодоножками вверх, каждые 2-3 ряда прослаивая листьями вишни и смородины.
4. Затем залить яблоки подготовленным суслом. Сверху накрыть крышкой с гнетом.
5. Яблоки должны быть полностью покрыты жидкостью. Их нужно выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. Затем вынести в холодное место.