- 400-600 гр. зеленого крыжовника
Для сиропа на 80 г сахара:
- 1,5 стакана воды
- сок 2 лимонов
Рецепт варенья из крыжовника
1. Воду вскипятить. Ёмкость быстро снять с огня. Тут же всыпать крыжовник, очищенный от семян.
2. Когда крыжовник слегка побелеет, ягоды откинуть на сито. Обдать холодной водой со льдом. Затем ягоды залить ледяной водой. На 2 суток поставить в холодильник.
3. Понемногу в течение этого времени добавлять лед, стараясь не повредить ягоды. Затем ягоды откинуть на сито. Дать стечь воде.
4. Сироп приготовить из 1/2 сахара и воды. Ягоды засыпать в кипящий сироп. Довести до кипения. Добавить 1/4 часть оставшегося сахара. Снова вскипятить. Когда ягоды всплывут — снять с огня.
5. Эту операцию повторять, пока не закончится весь оставшийся сахар. Засыпав последнюю часть сахара, влить лимонный сок.
6. На слабом огне варенье доварить, ложкой снимая пену.