- 1 кг готового дрожжевого теста
Для смазывания:
- 1 яйцо
- масло
Для грибной начинки:
- 600 г соленых грибов
- 5 луковиц
- соль
- молотый черный перец
Для мясной начинки:
- 400 г любого вареного мяса
- 3 луковицы
- соль
- молотый черный перец
- 1 столовая ложка размягченного сливочного масла
Для картофельной начинки:
- 5 картофелин
- соль
- 2 яйца
- 1 ложка столовая сливочного масла
Рецепт грибной кулебяки
1. Нарезать лук и грибы. Обжарить. Посолить и поперчить. Пропустить вареное мясо через мясорубку вместе с кусочком сливочного масла.
2. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. С мясом смешать. Добавить соль и перец. Перемешать.
3. Крупно натереть крупно очищенный картофель. Посолить. Жидкость через несколько минут отжать. Перемешать со взбитыми яйцами и сливочным маслом.
4. В прямоугольный пласт толщиной около 8 мм раскатать тесто. Переложить в широкую форму с высокими бортами, смазанную маслом так, чтобы одна половина теста помещалась на дне формы, а вторая на рабочей поверхности оставалась.
5. На тесто в форме выложить грибную начинку, затем — картофельную, сверху — мясную. Кулебяку накрыть второй половиной теста. Края защипать. Придать продолговатую форму. Сделать «пятачок». «Ушки» и «хвостик» — из отложенного теста. «Глазки» — из бутонов гвоздики.
6. Верх смазать яйцом. Вилкой в нескольких местах наколоть.
7. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать кулебяку до ровного румяного цвета.