- 400 г пшеничной муки
- 400 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 мл белого сухого вина
- 60 г сметаны
- 1 чайная ложка соли
Для начинки:
- 10 яблок
- 2 столовые ложки молотых сухарей
- 100 г сахара
- 2 яйца
Рецепт плетеного яблочного пирога
1. Муку смешать с солью. Добавить нарубленное кусочками сливочное масло. Муку и масло порубить в мелкую крупу.
2. Влить постепенно белое вино. Сметану добавить. Яйцо вбить. Тесто замесить. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник.
3. Затем раскатать тесто. Тюрнировать. Готовое тесто положить в холодильник. Затем, немного отложив для плетения, в прямоугольник раскатать.
4. Промыть яблоки. Натереть крупно. Соединить с сахаром, молотыми сухарями, взбитыми яичными белками. Перемешать.
5. Начинку выложить в центр пласта из теста. Надрезать тесто по краям, чтобы получились широкие полоски. Над начинкой их переплести. Сделать из жгутиков теста решетку сверху.
6. Смазать яичным желтком пирог. Поставить в духовку на 30 минут.