Мягкий воздушный торт «Жениз» | Кулинарные рецепты со всего мира

Мягкий воздушный торт «Жениз»

Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства

Относящийся к семейству мягких воздушных тортов — один из базовых рецептов. Отличаются друг от друга эти торты пропорциями используемых ингредиентов и методом приготовления, что сильно влияет на вкус и консистенцию. Отлично подходит «Жениз», так же как и бисквит, для нарезания на слои и наполнения различными кремами

На 6-8 порций:

  • 4 яйца
  • 140 грамм сахара
  • 40 грамм сливочного масла
  • 140 грамм муки
  • соль

Для формы:

  • сливочное масло
  • мука

Инструменты:

  • миксер
  • 2 миски
  • 2 кастрюли
  • 1 кастрюлька
  • 1 мисочка
  • 1 деревянная ложка
  • сито
  • разъёмная форма диаметром 24 сантиметра
  • решетка для тортов

 

Рецепт:

1. Начинать приготовление этого торта необходимо с разбивания яиц, выдержанных при комнатной температуре, в первую миску. Затем добавить щепотку соли и сахар.

2. Взбить миксером яйца с сахаром.

3. Взбивать минимум 10 минут яйца с сахаром, пока не станет смесь почти белой.

4. Переместить смесь в первую кастрюлю. Поставить ее на вторую кастрюлю с кипящей водой. Взбивать еще 5 минут.

5. Растопить сливочное масло в кастрюльке. Перелить его в мисочку. Остыть слегка дать. Затем добавить в яичный крем масло. Перемешивать деревянной ложкой.

6. Переместить получившуюся смесь во вторую миску. Добавить муку, насыпая ее «дождем» через сито. Перемешивать аккуратно деревянной ложкой, чтобы не осели взбитые яйца.

7. Перемешивать все время снизу вверх, пока не перемешается вся мука с основной смесью.

8. Налить в центр формы, предварительно смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой, тесто. Так как жидкое тесто, оно равномерно распределится само по дну формы.

9. Выпекать 40 минут в нагретой духовке. Вынуть из духовки торт. Отделить верхнюю часть формы от дна.

10. Перевернуть «Жениз» на решетку для тортов. Отделить его ото дна формы. Остывать оставить.

Приятного аппетита!

Низкая сложность

Подготовка: 30 минут

Выпекание: 40 минут

Газовая духовка: 160 градусов

Электродуховка: 180 градусов

Совет

♥ Заморозить и хранить такой торт можно до 3 месяцев в морозилке. Приготовить рекомендуем большое количество теста, выпечь торт, остудить, затем замотать в целлофановую пленку для пищевых продуктов и заморозить в морозилке.

♥ Вариант торта «Жениз» с шоколадом. Заменить необходимо для приготовления этого варианта количество муки, указанное в основном рецепте, на 120 грамм муки, 20 грамм крахмала, и 20 грамм какао. Следуйте операциям основного рецепта и добавьте какао в смесь яиц и сахара (пункт 2).

♥ Вариант торта «Жениз» с кофе. Следуйте основному рецепту, чтобы приготовить этот вариант, и добавьте 5 грамм растворимого кофе, разведенного в 1 столовой ложке воды, и 50 грамм миндаля, измельченного в порошок, после соединения яичного крема с мукой (пункт 7).

Похожие Рецепты