Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства
Торты и пироги. Великолепный открытый пирог с начинкой из орехов и свежих фруктов. Разные варианты, секреты мастерства
Вкусно и изысканно. Пирог с орехами и фруктами — рекомендуем!
На 6 порций:
- 250 грамм муки
- 50 грамм крахмала
- 150 грамм размягченного сливочного масла
- 3 яйца
- 1 лимон
- соль
Для формы и стола:
- сливочное масло
- мука
Для начинки и украшения:
- 12 грецких орехов
- 30 лесных орехов
- белый виноград
- черный виноград
- 1 рюмка апельсинового ликера
- 3 столовые ложки вишневого варенья
- 3 столовые ложки желатина
- красная смородина
Инструменты:
- сито
- терка
- целлофановая пленка для пищевых продуктов
- орехокол
- 1 острый ножик
- 1 глубокая тарелка
- скалка
- форма для пирога диаметром 24 сантиметра
- 1 вилка
- 1 ложка
- 1 кастрюлька
- 1 кисточка
- колесико для разрезания теста
- решетка для тортов
Рецепт:
1. Просеять муку и крахмал через сито. Насыпать их горкой на рабочий стол. Сделать углубление в центре. Добавить внутрь сахар, размягченное сливочное масло, яичные желтки, измельченную на терке лимонную цедру и щепотку соли.
2. Замесить быстро тесто. Завернуть его в целлофановую пленку. Убрать на 30 минут в холодильник.
3. Расколоть грецкие орехи, не повредить стараясь ядра. Собрать в тарелке их.
4. Расколоть лесные орехи. Подсушить их слегка на противне в духовке.
5. Вымыть белый и черный виноград. Отделить ягоды. Собрать в глубокой тарелке их. Полить апельсиновым ликером.
6. Выложить на просыпанный мукой рабочий стол тесто. Раскатать его скалкой в лист. Обернуть его вокруг скалки. Расправить поверх формы, смазанной предварительно сливочным маслом и посыпанной мукой. Нажимая скалкой на края формы, отделить излишки теста, которые потребуются вам для украшения.
7. Загнуть кря теста внутрь. Сделать по краям ножиком надрезы в виде месяца для украшения. Чтобы выполнить такое украшение, можно воспользоваться вместо ножика круглой металлической формочкой для печенья. Нажимать нужно на тесто лишь половиной такой формочки.
8. Проткнуть в нескольких местах дно зубчиками вилки. Выложить вишневое варенье в форму. Разровнять поверхность ложкой.
9. Разложить цепочкой ядра грецких орехов по краю формы. Прижимать их слегка, чтобы они прилипли к тесту. Выложить ядрами поджаренных лесных орехов следующий, ближний к центру, круг. Выложить третий круг виноградом, вынутым из ликера, комбинируя черные и белые ягоды.
10. Растворить в горячей воде желатин. Промазать получившимся раствором орехи и вин6оград, формирующие украшение. Отставить желатин, который еще понадобится вам после выпекания, в сторону.
11. Раскатать остатки теста. Вырезать колесиком для разрезания теста полоски, Сформировать из них розочку. Расположить ее в центре пирога. Выпекать десерт 40 минут в нагретой духовке.
12. Остудить торт на решетке для тортов по окончании выпекания. Промазать украшения оставшимся желатином еще раз. Закончить украшение пирога веточкой красной смородины и несколькими ягодами винограда.
13. Подать с охлажденным белым полусладким вином.
Приятного аппетита!
Средняя сложность
Подготовка: 40 минут
Выпекание: 40 минут
Газовая духовка: 170 градусов
Электродуховка: 190 градусов
Совет
♥ Можете украсить такой пирог, заменив виноград на свежие фрукты данного сезона. По вашему желанию использовать можно клубнику или лесные ягоды.
♥ Застелите противень пекарской бумагой, чтобы поджарить лесные орехи. Выложите поверх орехи. Поставьте на 15 минут в нагретую до 160 градусов духовку.