Сладости — крупным планом. Настоящая энциклопедия кондитерского искусства
Появилась шарлотка в конце XVIII века. Вероятно, придумала она была в честь супруги английского короля Георга ІІІ. Вдохновили английские сладкие горячие или холодные блюда автора этого рецепта, которые в те времена подавали после жаркого. Представляла собой первая шарлотка фруктовое пюре, запеченное в смазанной сливочным маслом мякоти хлеба, а подавали ее теплой, подобно английскому крему. Представил русский вариант шарлотки известный французский повар Карем: оставляли охладиться во льду на несколько часов смесь из взбитых сливок, английского крема и фруктов в оболочке из савойского бисквита
Непреходящая классика. Шарлотка с яблоками — рекомендуем приготовить!
Классический десерт миланской кухни, вероятно, французского «происхождения». Благодаря своему простому и в то же время изысканному вкусу, он понравится не только гурманам
- 12 квадратных ломтиков хлеба
- 800 грамм яблок «Ранет»
- 150 грамм сахара
- 50 грамм изюма
- 80 грамм сливочного масла
- 1 лимон
- 1/2 стакана белого вина
Инструменты:
- 1 острый ножик
- 1 столовая ложка
- 1 стакан
- форма для выпечки
- антипригарная сковорода
- сервировочное блюдо
- порционная посуда
Рецепт:
1. Замочить изюм. Смазать форму маслом. Выложить хлебом ее изнутри.
2. Почистить яблоки. Порезать кубиками. Жарить на сильном огне в антипригарной сковороде со 130 граммами сахара, тертой цедрой лимона и белым вином, пока не станут яблоки средне-мягкими. Добавить отцеженный изюм. Остыть дать.
3. Растопить сливочное масло. Смазать обильно кисточкой хлеб в форме. Выложить яблоки с изюмом на хлеб.
4. Накрыть первый слой начинки хлебом. Смазать оставшимся маслом. Посыпать оставшимся сахаром. Выпекать примерно 40 минут в горячей духовке (180 градусов).
5. Перевернуть шарлотку. Подать ее теплой Зажечь ром или бренди для фламбе.
Приятного аппетита!