Готовим оригинальные запеканки с кулинарной коллекцией!
Великолепный рецепт запеканки для праздничного стола
- по 200 грамм брокколи, болгарского перца
- по 150 грамм баклажанов и сыра фета
- по 100 грамм свежей или замороженной черники и репчатого лука
- 30 грамм чеснока, 60 грамм сливочного масла
- 20 грамм муки, 40 миллилитров молока
- 5 миллилитров лимонного сока, 5 грамм готовой смеси приправ «Итальянские травы» или «Прованские травы»
- зелень петрушки, перец, соль
Инструменты:
- 1 острый ножик
- 1 столовая ложка
- 1 стакан
- мисочка
- деревянная лопатка
- блендер
- мелкая терка
- форма для запекания
- блюдо для запеканок
- сервировочная посуда
Рецепт:
1. Нарезать баклажаны тонкими кружками, посолить и оставить для удаления горечи на 20 минут. Отжать тщательно и обсушить. Отварить брокколи до полуготовности в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока. Разделить на соцветия, слишком крупные на несколько частей нарезать. Очистить от семян болгарский перец, удалить плодоножки и нарезать тонкими полукольцами.
2. Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке лук. Обжарить в отдельной сковороде на оставшимся сливочном масле. Когда станет лук золотистого цвета, добавить муку и обжаривать вместе, пока она не примет светло-коричневый цвет. При появлении легкого орехового запаха начинать медленно вливать тонкой струйкой молоко, подогретое до 50-60 градусов.
3. Помешивать смесь постоянно, чтобы не образовалось комков. Если появились они все-таки, процедить через сито соус. Довести до кипения, затем погрузить все подготовленные овощи в соус, прибавить огонь, посолить, поперчить. Добавить готовую смесь пряных трав, перемешать все тщательно. Натереть на крупной терке сыр, полностью разморозить чернику. Добавить в самом конце оба ингредиента. Измельчить петрушку и добавить также в смесь.
4. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Все еще раз тщательно перемешать и вылить в форму для запекания. Готовить примерно 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов.
5. Подать к столу запеканку, отдельными порциями нарезав. Использовать для украшения чернику и зелень петрушку.
Приятного аппетита!