Готовим оригинальные куличи с кулинарной коллекцией!
Лучшие рецепты к Вашему столу! Великолепный рецепт кулича с изюмом, настоянным на ликере
- молоко — 250 мл
- сливочное масло и изюм — по 200 г
- растительное масло — 1 столовая ложка
- желтки — 8 шт., белки — 1 шт.
- сахар — 250 г
- ванильный сахар — 1 пачка
- мука — 0,6 кг
- соль — 0,5 чайной ложки
- сухие дрожжи — чуть больше 1 пакетика
- шафран, настоянный на водке
- изюм, настоянный на ликера
- кардамон, немного гвоздики
Для глазури:
- яичные белки — 2 шт.
- сахарная пудра — 150 г, лимонный сок
Рецепт:
1. Приготовить опару. Половину муки смешать с дрожжами и просеять 3 раза. Добавить слегка теплое молоко. Замешивать 20 минут. Укрыть и поставить в тепло. Должно тесто подняться в 2-3 раза.
2. Вместе взбить желтки и белок с сахаром и ванилином добела. Размягчить масло. Промыть изюм, обсушить и слегка присыпать мукой. Все это ввести в опару, добавив соль, и вымесить, пока тесто будет отставить от рук и стенок посуды. В процессе вымешивания понемногу добавлять оставшуюся муку, насыпая ее по краям. Снова тесто укрыть и поставить в теплое место. Подняться дать в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, укрыть опять и оставить снова подниматься. Затем формы наполнить на 1/3 тестом и оставить так, подойти ему дав.
3. Духовку разогреть до 180 градусов. Куличи выпекать 40-45 минут.
4. Приготовить глазурь. Взбить белки с сахарной пудрой, добавить немного лимонного сока. Кулич украсить.
Приятного аппетита!
Совет
♥ Пакетик сухих дрожжей идет примерно на 0,5 кг муки.
♥ Если вымешивать тесто руками, на это уйдет примерно 40 минут. В комбайне меньше.
♥ Посуду с тестом можно поставить в теплую воду, чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет дольше. Главное, чтоб не было сквозняков.