Для слоеного теста:
- 3 стакана муки
- 400 г сливочного масла
- 0,5 стакана воды
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
Рецепт:
1. Замесить из данных продуктов слоеное тесто, раскатать в пласт по размеру противня, выложить на слегка смоченный водой противень и выпекать при температуре 250-270 градусов.
2. Готовый слоеный пласт обрезать по форме блюда, уложить на него. Блюдо должно иметь борта, а лучше взять фигурную форму.
3. На слойку аккуратными «веночками » выложить: шпроты (целиком), рулетики из соленой сельди, брусочки красной рыбы (семги), кусочки балыка, икринки красной и черной икры, «соломку» из отваренных кальмаров, мелко накрошенные крабовые палочки.
4. Между рыбными «веночками» уложить кружочки лимона и маслины без косточек. Все это залить застывающим желе из рыбного бульона. Слой желе — не менее 1 см. Дать хорошо остыть в холодном месте.
5. Затем по верхнему слою желе сделать густую сетку из майонеза (возьмите майонез в полиэтиленовом пакетике и отрежьте ножницами самый кончик).
6. Всю форму украсить зеленью укропа или петрушки.
7. Перед подачей на стол выдержать на холоде.