- 500 г говядины
- 100 г черствого пшеничного батона
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки топленого куриного или гусиного жира
- 2 дольки чеснока
- соль
Для соуса:
- 2 столовые ложки томата-пюре
- 3 столовые ложки ржаных сухарей
- 40 г медового пряника
- 1 столовая ложка сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
- 3 стакана бульона
- перец, соль — по вкусу
Рецепт:
1. Мясо с размоченным и отжатым батоном пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу молотый перец, натертый чеснок, соль, взбитое сырое яйцо, хорошо перемешать, разделить на небольшие одинаковые кусочки, сделать из них шарики-тефтели. Шарики слегка обжарить в сковороде с жиром.
2. Приготовить соус: растолочь сухарь, натереть на терке пряник, насыпать их в кастрюлю с бульоном, ввести томат-пюре, перец горошком, лимонную кислоту, сахар, развести смесь горячим бульоном.
3. Положить в соус тефтели и припустить их на слабом огне под крышкой до готовности.
4. К столу подать тефтели и соус в одной тарелке.