Узбекский плов | Кулинарные рецепты со всего мира

Узбекский плов

  • 1 кг риса
  • 800 г баранины
  • 250 г жира
  • 500 г моркови
  • 4-5 луковиц
  • 2 чайные ложки специй (молотый красный перец, барбарис)
  • соль по вкусу

 

Рецепт:

 

1. Нарезанное кубиками баранье сало вытопить в казане (чугунная посуда с толстым закругленным дном), снять шкварки, разогреть жир до белого дымка. Положить в казан нарезанное кусочками мясо и пережарить до образования корочки.

2. Вместе с мясом жарить нашинкованный кольцами лук, пока он не приобретет красноватый цвет, затем добавить нарезанную соломкой морковь. Все посолить, перемешать и жарить, следя за тем, чтобы морковь стала золотисто-коричневой.

3. Налить воды (она должна закрыть продукты), довести до кипения и на слабом огне кипятить 30 минут.

4. Перебрать рис, промыть в четырех холодных водах, засыпать ровным слоем на мясо, усилить огонь, налить воду (она должна быть на 1-1,5 см выше риса). Пока вода не испарилась, попробовать кушанье и при необходимости досолить. Для равномерного кипения полова крышкой его не закрывают.

5. Как только вода выпарится, собрать плов при помощи шумовки к середине горкой, проколоть деревянной палочкой в нескольких местах (чтобы дать возможность выйти пару).

6. Затем разровнять плов, плотно закрыть казан и выдержать на слабом огне 20-30 минут для упревания.

7. Аккуратно снять крышку, чтобы капельки с нее не попали в плов, тщательно все перемешать, выложить кушанье в фарфоровое или глиняное блюдо, сверху украсить зеленью.

8. Отдельно подать салат из помидоров и лука.

Похожие Рецепты