Пасхальный стол
На 14 порций:
- 2,5 кг бараньей ноги б/к
- 6-8 шт. лука репчатого
- 3 столовых ложки растительного масла
- 100 мл свежевыжатого сока лимона
Для начинки:
- 5 столовых ложек кедровых орешков
- 2 столовые ложки петрушки
- 2 столовые ложки тимьяна
- 6 зубчиков чеснока
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 8 шт. кураги
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотой зиры
- 0,5 чайной ложки паприки
Для подливки:
- 300 мл белого сухого вина
- 1 чайная ложка ягодного джема
Рецепт:
1. Мясо вымыть, обсушить. Положить на рабочую поверхность, надсечь ножом все утолщенные места, срезать жир и пленки. Натереть мясо солью и перцем.
2. Приготовить начинку. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде, 2-3 минуты. Чеснок очистить и измельчить. Курагу промыть и мелко нарезать. Смешать в миске кедровые орешки, чеснок, петрушку, тимьян, растительное масло и курагу.
3. Распределить начинку по всей поверхности мяса, свернуть в рулет.
4. Обвязать рулет шпагатом в нескольких местах.
5. Луковицы очистить. Взбить в небольшой ёмкости растительное масло и лимонный сок. Поместить рулет на противень, с боков выложить лук. Полить приготовленной смесью.
6. Растолочь в ступке кориандр, зиру и паприку, приправить мясо и лук. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут. Снизить температуру духовку до 200 градусов и готовить еще 40-45 минут.
7. Вынуть из духовки, переложить вместе с луком на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 20 минут.
8. Собрать со дна формы выделившийся мясной сок. Переложить в сотейник, добавить вино и джем. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут.
9. Приправить по вкусу солью и перцем.
10. Полить баранину соусом и подать к столу.
В каждой порции: 500 ккал, 31 г белков, 48 г жиров, 9,2 г углеводов
Время приготовления: 90 минут
Сложность: сложно
Доступность: малодоступно