Кулич украинский | Кулинарные рецепты со всего мира

Кулич украинский

На 24 порции

Для разведения дрожжей:

  • 50 г дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 100 г муки

 

Для опары:

  • 1/2 стакана молока
  • 100 г муки

 

Для заливки:

  • 25 желтков яиц
  • 250 г сахара
  • 1-2 г соли

 

Для теста:

  • 750 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 25 г апельсинового цуката
  • 5-10 г тертой апельсиновой или лимонной корочки
  • 20 г рома или коньяка
  • ванилин по вкусу

 

Рецепт:

1. В кипящее молоко засыпать муку, хорошо вымесить, охладить до комнатной температуры. Развести на молоке дрожжи, добавить к ним остывшую опару, муку, хорошо вымесить, накрыть и поставить на 2 часа в теплое место для подъёма.

2. Пока дрожжи будут подходить, приготовить заливку для замеса теста: в посуду влитьжелтки, всыпать сахар, соль и подогреть на краю конфорки, взбивая венчиком добела. Затем половину приготовленной заливки влить вподошедшие дрожжи, засыпать муку (250 г), хорошо вымесить и дать подойти в течение часа.

3. В это время для второго замеса подготовить теплое сливочное масло, апельсиновый цукат, нарезанный небольшими квадратиками, лимонную и апельсиновую цедру, ром, ванилин, муку (500 г). В подошедшее тесто влить оставшуюся заливку и вымешивать его до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук.

4. Несколькими порциями добавить в тесто теплое масло, каждую порцию хорошо вымешивая, а также цукат, ванилин, цедру, ром и снова хорошо вымесить.

5. Готовое тесто следует накрыть скатертью, дать ему подойти, затем осадить рукой до первоначального положения и дать еще раз подойти.

6. Формы для куличей застилаются белой бумагой, предварительно смазанной жиром. Подошедшее тесто распределить по формам, дать ему подойти, затем смазать желтком и выпекать на небольшом огне.

7. Готовность определять лучинкой.

В каждой порции: 266 ккал, 8,6 г белков, 8,4 г жиров, 41 г углеводов

Время приготовления: 6 часов

Сложность: требует внимания

Доступность: средняя

Похожие Рецепты