- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 5 яиц
- 300 г сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 40-50 г свежих дрожжей
- 3/4 чайных ложки соли
- 150 г изюма без косточек
- 50 г цукатов
- панировочные сухари
- ванилин, кардамон — по вкусу
Для глазури:
- 1 яйцо (белок)
- 1/4 стакана сахара
Рецепт:
1. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать соль, растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбить в густую пену белки. Хорошо перемешать и, накрыв тесто полотенцем, поставить на ночь в теплое место.
2. Утром положить остальную муку, добавить по вкусу ванилин и растертые в порошок зерна кардамона.
3. Вымесить тщательно тесто и снова поставить для подъема в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить предварительно промытый и запаренный изюм и измельченные цукаты. Перемешать тесто и выложить в смазанные маслом формы.
4. Формы заполнить тестом на 1/3 и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 32/4 формы, верх кулича смазать желтком.
5. Поставить форму с куличом в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивать, но делать это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел прикрыть их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой.
6. Готовность кулича определяют тонкой лучинкой: воткнуть ее в кулич и вынуть. Если сухая, кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.
7. Готовые куличи после остывания покрыть белой глазурью и украсить кусочками цукатов.
8. Для глазури: 1 белок взбить в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.