Кухня Италии
- 1,5 л овощного бульона
- 500 г спелых помидоров (или консервированных в собственном соку)
- 1 большая морковь
- 3 дольки чеснока
- 1 большая луковица
- 200 г цветной капусты
- 1 чашка отварной белой фасоли (можно взять консервированную)
- 1 болгарский перец
- 1 столовая ложка сушеного базилика (или полпучка свежего)
- пучок петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
- черный молотый перец — по вкусу
Рецепт:
1. Помидоры очистить от кожицы и семян, из чеснока удалить сердцевину и мелко нарезать. Морковь и перец нарезать кубиками, капусту разобрать на небольшие соцветия, а черешок нарезать кубиками. Если фасоль консервированная, промыть ее холодной водой. Лук нарезать полукольцами, зелень нарубить.
2. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, потушить на нем пару минут, не давая зарумяниваться, лук с чесноком, добавить морковь, перемешать и тушить еще пять минут, помешивая.
3. Затем ввести капусту, перец, фасоль и помидоры, тушить пять минут.
4. Залить овощи бульоном, дать вскипеть, приправить солью и перцем (если любите кисловатый суп, а помидоры попались сладкие, добавьте томатной пасты), добавить зелень.
5. Дать покипеть пять минут.
Диетический секрет
Этот суп — настоящий диетический конструктор. В него можно добавлять любые овощи (только с картошкой аккуратнее — не больше одной и нечасто!); сельдерей, зеленый горошек, шпинат, брюссельскую, белокочанную или савойскую капусту, лук-порей, кабачки… Можно придавать ему пикантности с помощью уксуса (яблочного, бальзамического) или лимонного сока, вяленых помидоров или горького перца.
Главное — соблюдать правило: тепловая обработка занимает не более 20 минут.